С 15 по 18 июня 2017 г. в Курске и области прошло два значимых для региона события – VI Среднерусский экономический форум и XVII межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка.

С целью визита данных мероприятий в Курск прибыла большая делегация из федеральной земли Бранденбург (Германия). В состав делегации вошли как политики от Администрации, так и представители различных немецких компаний, среди которых:

  • Callparts Recycling GmbH
  • Инженерные бюро Haas и Integral Projekt GmbH&Co KG
  • INSELHOTEL Potsdam – Hermannwerder GmbH
  • Krüger Werke GmbH
  • Paul Rüster & Co. GmbH
  • Schuko International GmbH & Co. KG
  • Teknoholt GmbH/Firmengruppe Kjellberg Finsterwalde
  • TST Technische Systeme GmbH
  • UNIROR Univesal-Rohrreinigung GmbH
  • PricewaterhouseCoopers GmbH и др.

ООО «Центр экономического сотрудничества и развития» выступил соорганизатором поездки этой большой делегации в Курск, оказывая всестороннюю поддержку как на этапе подготовки, так и непосредственно во время визита.Утром 16-го июня вся немецкая делегация отправилась в Курскую торгово-промышленную палату для проведения переговоров с представителями курских компаний соответствующих отраслей промышленности.

Данные переговоры позволили наладить множество деловых контактов между курскими и немецкими предприятиями, которые в дальнейшем вполне могут перерасти в реальные бизнес-проекты. Помочь этому свершиться призван «Центр экономического сотрудничества и развития», в задачи которого как раз и входит налаживание связей немецкого бизнеса с российским, обеспечение для них точек контакта и доведение начатых проектов до их логического завершения.

После переговоров в Курской ТПП вся делегация отправилась в СКК на ул. Энгельса для ознакомления с экспозицией VI Среднерусского экономического форума.


На стенде компании ООО «Совтест АТЕ» (ведущей инжиниринговой компании — не только в Курске, но и по всей России) «Центр экономического сотрудничества и развития» также представил себя и свои услуги.
В этом году Форум собрал более 2 тысяч участников — профессионалов и экспертов, представляющих делегации из различных регионов Центральной России и зарубежных стран-партнёров.

Темой нынешнего Среднерусского экономического форума стала «Современная экономика в цифровом пространстве».

Затрагивались вопросы перехода различных отраслей экономики в виртуальное пространство, преимущества и риски такого перехода к цифровой экономике. Так, например, несомненным преимуществом электронной экономики является стирание границ между территориями. Центры управления электронными производствами и сервисами могут быть в любом месте без территориальной привязки к региону-потребителю. В то же время необдуманное тотальное введение цифровых технологий в экономику таит в себе и ряд угроз, среди которых экономическая безопасность и резкое увеличение уровня безработицы. Так, согласно исследованиям, в ближайшие 10-20 летперестанет существовать около 50% профессий. Существенные изменения затронут сферы логистики, производства, розничной торговли, сельского хозяйства. Значительно сократится численность административно-управленческого персонала. Поэтому необходимо заранее проводить продуманную политику в сфере занятости, разрабатывать комплексные программы переквалификации кадров.

Открыл Среднерусский экономический форум известный телеведущий и публицист Александр Архангельский. Далее приветственно слово было предоставлено полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Александру Беглову, который передал от Президента РФ Владимира Путина пожелания успехов форуму.

Также почетными гостями форума стали вице-президент Российской ТПП Елена Дыбова, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, сенатор Валентин Богданов, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валерий Рязанский, статс-секретарь Министерства экономики и энергетики федеральной земли Бранденбург Хендрик Петер Фишер, председатель народного комитета провинции Ниньтхуан Социалистической Республики Вьетнам Лыу Суан Винь.

В выходные, 17 и 18 июня, немецкая делегация приняла участие также и в работе XVII Курской Коренской ярмарки, которая проходила в местечке Свобода Золотухинского района Курской области.

Данное событие традиционно имеет международное значение. Так в нынешней ярмарке участвовали делегации 28 стран ближнего и дальнего зарубежья и еще 36 регионов России. Всего в этом году Курская земля принимала около шести тысяч гостей.

В шести павильонах и на открытых выставочных площадках ярмарки были представлены лучшие достижения Курской области и регионов России, а также зарубежных стран.

Делегация федеральной земли Бранденбург была представлена на Коренской ярмарке отдельным большим стендом, где каждый желающий мог задать вопросы или обратиться с предложением к представителям немецких компаний. Губернатор Курской области Александр Михайлов также посетил экспозиционный стенд федеральной земли Бранденбург, где пообщался с немецкими бизнесменами и официальными лицами от администрации региона.

О практическом значении данного события для региональной экономики красноречиво говорят цифры: объем инвестиций в основной капитал возрос за шестнадцать лет в 12 раз и суммарно достиг 670 миллиардов рублей. В 2016 году в развитие экономики региона инвестировано порядка 90 миллиардов рублей. Ежегодно в рамках ярмарки подписываются инвестиционные соглашения, протоколы о побратимских связях, сотрудничестве в различных сферах экономики. За прошедшее время заключено порядка 80 договоров, по результатам работы последней Коренской ярмарки этот список пополнился 12-ю новыми соглашениями.

— Очевидно, что ярмарка приносит ощутимую экономическую пользу не только курянам, но и гостям, дает импульс развитию международных и межрегиональных партнерских связей. Подтверждением этому является огромное количество участников, — подчеркнул Александр Михайлов.