Несмотря на постоянное ужесточение санкций и напряженность в отношениях между Германией и Россией, экономическое сотрудничество наших стран продолжается. Доказательством тому служит визит канцлера Германии Ангелы Меркель в мае этого года в Сочи для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, где помимо политических вопросов поднимались также и вопросы экономики. Также другим примером  тесного сотрудничества может служить прошедшая в конце апреля в Германии выставка Hannover Messe, где российские компании подписали соглашения с зарубежными партнерами на сумму порядка 100 млн долларов. Вот и сейчас, в период с 23 по 27 октября 2017 года, состоялся визит делегации предприятий малого и среднего бизнеса Курской и Брянской областей в Германию для налаживания деловых контактов с немецкими компаниями.  Данная поездка была организована совместными усилиями двух организаций — «Центра экономического сотрудничества и развития» и Ассоциацией МКК «ЦПП Курской области».

В состав делегации вошли предприятия самых различных направлений деятельности: деревообработка, рыбное хозяйство, селекция и семеноводство, производство садового инструмента, котельного оборудования и комплексов по утилизации ТБО, электроника и высокие технологии. В первый день, в Берлине, в Торговом представительстве (Торгово-экономическом бюро) РФ в Германии была организована встреча делегации с торговым представителем Юрием Петровичем Стеценко и его помощником, начальником оперативного отдела, 2-ым секретарем Посольства РФ в ФРГ, Александром Васильевичем Смирновым. Торгово-экономическое бюро является составной частью Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия и осуществляет функции представительства Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам.

Торгпредство призвано обеспечивать расширение экономического сотрудничества России и Германии, содействовать созданию благоприятных условий для развития сотрудничества российских участников внешнеэкономической деятельности с представителями германских деловых кругов, оказывать поддержку российским участникам внешнеэкономической деятельности, содействовать привлечению германских инвестиций в Россию и реализации инвестиционных проектов. Во время встречи каждая компания из состава делегации представила себя краткой презентацией, после чего представители Торгпредства высказали свои предложения касательно того, в каком направлении и с какими конкретно немецкими компаниями они могли бы развивать свой бизнес. По некоторым компаниями была запрошена дополнительная информация, которую сотрудники Торгпредства в дальнейшем перенаправят в соответствующие немецкие фирмы.

За время пребывания делегации в Германии для ее участников был организован ряд деловых встреч с компаниями федеральной земли Бранденбург. Компании обменялись опытом, изучили потребности друг друга и наметили дальнейший план действий по осуществлению совместных проектов. В один из дней участники делегации посетили индустриальный парк Schwarze Pumpe, в частности, для всей группы была организована экскурсия по электростанции LEAG, которая обеспечивает электроэнергией не только управляющую компанию и резидентов индустриального парка, но и жителей города Шпремберга и других близлежащих окрестностей. Четверг, 26 октября, был полностью отведен изучению общих вопросов ведения бизнеса с Германией/в Германии. Так с соответствующей презентацией перед участниками делегации выступила специалист компании PricewaterhouseCoopers GmbH, являющейся мировым лидером в области предоставления профессиональных юридических услуг, налогового консалтинга и аудита. В своем выступлении г-жа Ксения Кюнстлер подробно рассказала о возможностях создания и развития бизнеса в Германии для российских предпринимателей. Доклад вызвал неподдельный интерес со стороны слушателей, т.к. некоторые из них имеют вполне реальные планы по открытию своих GmbH (или поиску альтернативных форм ведения бизнеса) на территории Германии.

Во второй половине дня 26 октября группа отправилась в Торгово-промышленную палату (ТПП) г. Котбуса, где в ходе встречи представители ТПП провели презентацию о потенциале и возможностях ФЗ Бранденбург, представленных отраслях промышленности в данном регионе и обсудили с участниками российской делегации вопросы возможного сотрудничества по интересующим направлениям с целью оказания всесторонней поддержки со стороны ТПП. Также на встречу в Торгово-Промышленной палате Котбуса были приглашены представители компаний LION Group и EGC GmbH (EntwicklungsGesellschaftCottbus). Представитель логистической компании LION Group рассказал об услугах своей фирмы. А г-жа Елена Герцог из компании EGC GmbH поведала о том, что их компания оказывает поддержку и помощь в предоставлении походящего земельного участка иностранным компаниям, которые заинтересованы в открытии своего производства в Германии. В ходе визита бизнес-делегации в Германию были налажены первые контакты между российскими и немецкими компаниями, которые в дальнейшем необходимо будет развивать уже в конкретных проектах, получен опыт и знания по вопросам ведения бизнеса в Германии. В рамках достигнутых договоренностей рассматривается возможность посещения специализированных выставок в 2018 году, например, выставки Grune Woche (Зеленая неделя), которая пройдет в Берлине в период с 19 по 28 января 2018 года, или Hannover Messe (Международная выставка высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации), которая состоится в Ганновере с 23 по 27 апреля 2018 года.