По традиции, ежегодно в начале июня Курск становится центром деловой жизни европейской части России. Так, 8 июня 2018 г. в Курске состоялся VII Среднерусский экономический форум (СЭФ). А 9 и 10 июня в местечке Свобода Золотухинского района прошло еще одно значимое событие – XVIII межрегиональная Курская Коренская ярмарка. Как всегда, оба этих события привлекли в Курский регион множество участников и гостей со всех уголков мира.

В этом году Среднерусский экономический форум, посвящённый актуальной проблеме экономики знаний, собрал на площадке Спортивно-концертного комплекса более 2,5 тысяч делегатов из 20 регионов России и 19 зарубежных стран, включая Германию, Словакию, Индию, Панаму, Эль-Сальвадор. Среди участников – представители государственных организаций, вузов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, фондов поддержки научных и инновационных разработок, малого бизнеса и НКО.


В свою очередь, Курскую Коренскую ярмарку в этом году посетило более пятнадцати тысяч человек. В ней участвовали делегации более тридцати стран из ближнего и дальнего зарубежья, а также из сорока трех регионов Российской Федерации. В современных условиях Курская Коренская ярмарка играет значимую роль в развитии торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, представляя собой эффективную платформу для конструктивного диалога представителей деловых кругов, органов государственной власти и экспертного сообщества разных государств.


В рамках участия в Среднерусском экономическом форуме и Курской Коренской ярмарке в Курск с визитом прибыла делегация из Германии. В ее состав вошли как бизнесмены, так и представители официальных кругов. Всего немецкая делегация насчитывала 13 человек.


На Курской Коренской ярмарке немецкая делегация была представлена на собственном коллективном стенде, где участники имели возможность провести переговоры с заинтересованными лицами, а также представить образцы своей продукции. При обходе экспозиций павильона стенд немецкой делегации посетил и губернатор Курской области Александр Михайлов, который обсудил с Заместителем генерального директора Торгово-промышленной палаты г. Котбуса г-ном Майком Бетке и Начальником отдела международного сотрудничества и инвестиций г-жой Силке Швабе перспективы сотрудничества между федеральной землей Бранденбург и Курской областью.


Различные компании из Германии участвуют в выставке уже в четвертый раз. В этом году в Курск с деловой миссией приехали два предприятия — компания Uesa GmbH, которая занимается низковольтной и средневольтной аппаратурой, и компания Kjellberg Finsterwalde GmbH, разрабатывающая технику плазменной резки.
Немецкие коммерсанты к санкциям, которые ввели США и страны Европы в отношении России, относятся весьма философски. Они готовы сотрудничать с россиянами, несмотря ни на что.


— Страха у нас абсолютно никакого нет. Ни перед чем и ни перед кем. Мы — свободное государство, и мы сами решаем, с кем нам выстраивать сотрудничество, — заметил вице-президент Ассоциации Европейских приграничных регионов Дитер Фризе.


9 июня в ходе круглого стола с участием губернатора Александра Михайлова было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом «Курская торгово-промышленная палата» (Российская Федерация) и Торгово-промышленной палатой города Котбуса (Федеративная Республика Германия), представляющей интересы Союза бранденбургских торгово-промышленных палат.