18 февраля 2020 года Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) совместно с Объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK) провела ежегодную конференцию по улучшению инвестиционного имиджа России в Германии. Она прошла в здании Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) (Breite Straße 29).

Сотрудник ООО «Центр экономического сотрудничества и развития» посетил данную конференцию и поделился своими впечатлениями:
«В конференции приняло огромное количество участников, как русскоговорящих, так и немцев, включая Петера Альтмайера, Мантурова Д. , Орешкина М., Вексельберга В. Количество участников было настолько большое, что все участники не вместились в конференц — зал Немецкого дома экономики. Параллельно велась трансляция мероприятия в других залах для участников, для которых не нашлось места  в большом конференц — зале. Это показывает, что такое мероприятие имеет огромной интерес как у РФ, так и немецкой стороны.»

Петер Альтмайер (федеральный министр экономики и энергетики Германии) видит тенденции в РФ в становлении СО2 нейтральной экономики. При этом запланировано много совместных проектов в области климатически – нейтрального производства. Согласно Альтмаеру,  Россия является важным экономическим партнером для Германии, а также партнером в установлении нейтральной политики в мире.

Денис Мантуров (министр промышленности и торговли РФ) начал свое выступление с того, что в рейтинге doing business, РФ поднялась на 28 место, по сравнению с сотым местом в прошлом. Также он отметил, что, несмотря на санкции, объем немецких инвестиций в РФ увеличился в 1,5 раза и на данный момент в РФ работает около 4000 немецких фирм.

Данная конференция имеет большое значение в российско – германском бизнесе для понимания общих тенденций и направлений, а также дает возможность обмена информацией и контактами между двумя развитыми странами для осуществления общего бизнеса не только на территории Германии, но и в России.