1 декабря 2020 прошла Международная онлайн–конференция «Российско–Германское экономическое сотрудничество».

Организаторами данного мероприятия являлись Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и юридическая компания «Gebel und Partner».

Сергей Гебель, член генерального совета, бизнес–посол «Деловой России» в Германии, руководитель юридической компании «Gebel und Partner» выступил модератором данного мероприятия.

С приветственным словом выступили:

– Нонна Каграманян, Вице–президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России»;

–Маттиас Фишер, Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в Москве;

–Виктория Ефремова, заместитель директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России.

Пандемия COVID–19 оказала воздействие на развитие производства и торговли по всему миру, в том числе отразилась и на российско–германских экономических отношения. Так по имеющейся информации  товарооборот за 9 месяцев 2020 между Россией и Германией сократился на 24,4%.

Для обсуждения системных инвестиционных вопросов и продвижения бизнеса РФ в Германии создается «Российско–Германский Совет».

Виктория Ефремова, заместитель директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России, сообщила о проведение в 2020–2022 годах российско–германского перекрестного года и пригласила принять участие в будущих мероприятиях.

Первая часть конференции «Российско–Германское экономическое сотрудничество», панельная сессия, была посвящена текущим вопросам сотрудничества и его развития между Германией и Россией. 

Во второй части мероприятия «Взаимные инвестиции России и Германии» эксперты в сфере инвестиций поделились своими взглядами на перспективные направления для инвестирования.

В конференции приняли участие:

– Андрей Соболев, торговый представитель России в Германии;

– Юрий Стеценко, руководитель представительства Российский экспортный центр в Германии;

– Андреас Бруннбауэр, официальный представитель Баварии в России;

– Томас Мундри, партнер SCHNEIDER GROUP;

– Рейнхольд фон Унгерн–Штенберг, руководитель подразделения внешней экономики по России, Центральной Азии и Восточной Европе Федерального объединения среднего бизнеса Германии;

– Александр Кобенко, член совета директоров АО «АКРОН ХОЛДИНГ»;

– Алексей Черников, заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Правительства Москвы;

– Екатерина Карпушенкова, представитель Министерства культуры и науки федеральной земли Северный Рейн–Вестфалия и Агентства внешнеэкономической деятельности NRW.Global Business GmbH;

– Александр Лебедев, Партнер независимой инвестиционной компании MAYLAND AG в Дюссельдорфе;

– Инесса Бергер, руководитель многофункционального центра для иностранных инвесторов в Германии The CENTER Germany GmbH.

Несмотря на то, что интенсивность и темпы товарооборота между двумя странами снизились, Германия по–прежнему сохраняет свою лояльность к российским партнёрам. Такое положение вещей позволяет говорить о возможности скорого роста объёмов российского экспорта, продолжению и укреплению экономическому сотрудничеству между Германией и Россией.