11 декабря в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась Торжественная церемония вручения VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».

На церемонию вручения премии в столицу России приехали представители более 50 компаний-финалистов. В этом году в Оргкомитет поступило рекордное количество конкурсных работ – 91 заявка из России, Австрии и Республики Беларусь. Как отметили в Оргкомитете, это свидетельствует о том, что малая распределенная энергетика – одна из немногих отраслей, которая в кризисный 2020 год показала заметное развитие и рост объема рынка.

В Шорт-лист Премии вошли 72 проекта.  Их детальным изучением занимался Экспертный Совет премии, в состав которого вошли ведущие специалисты в области малой распределенной энергетики, лидеры рынка, ректоры отраслевых ВУЗов, а также ученые. В этом году в состав Экспертного совета впервые вошла Управляющий директор Немецкого энергетического агентства Кристина Хаверкамп. В своем приветствии она отметила важность «энергетического перехода» и поблагодарила конкурсантов этого года за работу. «Вы движущая сила в процессе трансформации энергосистем», — отметила госпожа Хаверкамп.

Награды победителям конкурса вручили президент Российской Ассоциации малой энергетики — Максим Загорнов и вице-президент НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования» — Леонид Питерский.

По результатам независимого голосования членов Экспертного Совета были отобраны лучшие конкурсные работы, в число которых вошел проект предприятия ООО «Совтест АТЕ» — «Автономная водородная энергоустановка (АВЭУ) – 5 кВт». В тройке призеров по номинации «Инновационная разработка в энергетике» он был удостоен престижной награды — золотого диплома VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».

Для справки: страны ЕС имеют заинтересованность в водороде, прежде всего, из экологических соображений. При использовании H2 в атмосферу не выделяется углекислый газ CO2, который влияет  на парниковый эффект и глобальное потепление.

Экономический интерес выражен в том, что использование такого возобновляемого источника энергии, как водород, снижает потребность в ископаемых энергоносителях, таких как нефть и нефтепродукты, на которых работают, например, дизельные локомотивы.

Такая технология поможет заменить дизель на транспорте, природный газ в отоплении и уголь в металлургии. В Германии сооружается крупнейшая в мире установка по производству водорода методом электролиза и стартует эксперимент по частичному замещению водородом природного газа в отоплении жилья. Два водородных поезда эксплуатируются в Германии и они уже успешно отработали свои первые 100 тысяч километров.